聯絡我:nerdjellyfrog@gmail.com

目前日期文章:201305 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

     大學念中文系的時候我對紅樓夢沒太大好感,認為它太博大而無從讀起,也大概只有高中暑假斷斷續續讀了前八十回的印象,前幾年因為HOCC做了賈寶玉,我就拾起紅樓重看細讀,沒想到愛不釋手,為其心靈深度及藝術高度震懾不已。之後也讀了一些紅學名家大家的書,或是網路上紅迷的文章,愈讀愈見其深邃而不可測。愛情在紅樓夢中只不過是甜美的糖衣,包裹人間的大悲劇,而從悲劇中悟空」;老是被我稱作祖師奶奶的張愛玲,文風直承紅樓,卻多了華麗蒼涼,是我認為最有資格得諾貝爾文學奬的中國作家,也是最有條件續寫紅樓的人。我從《傾城之戀》開始接觸她的書,而後接觸到寫實殘酷的《秧歌》,跟上電影風潮看的〈色戒〉,一直到我在這篇要介紹的晚年作品《同學少年都不賤》。

 

文章標籤

Spencer 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

    又一則好消息!相信大家(應該)都知道這則新聞了,法國電影《阿黛兒的人生》La Vie d'Adèle(國際版英文片名Blue is the Warmest Colour)在坎城影展大放異彩,繼昨日拿下國際影評人費比西獎,今日再下一城拿下坎城最高榮譽--金棕櫚獎,這也是第一次有同性戀電影拿到最大獎。知名旅法影評人周星星在部落格有一系列的影展報導文章

《阿黛兒的人生》→內容簡介1 2 3 4 5 6 7 8(4 5 7有雷);相關新聞1 2 3 4 5 6 7;訪問片段1 2 3 4 5;電影片段1 2得獎片段1 2 3;相片集錦1 2 3 4

文章標籤

Spencer 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

     好消息!從去年坎城影展發佈消息以來就沒下文的電影Carol(Patricia Highsmith的小說The Price of Salt鹽的代價改編),在幾天前終於確定由導演Todd Haynes接拍(原本的導演John Crowley因檔期問題退出),之前在訪談中透露合作計劃破局的Mia Wasikowska也將回鍋與Cate Blanchett合作演出,電影預計今年十月開拍

     這件事對我來說意義非常非常重大,從去年宣佈這項計劃開始,我就一直持續追蹤這則新聞。Patricia Highsmith是影響我人生最大的藝術家之一(他的雷普利全集我總共看了4次,是我最喜歡的小說,也是我到荒島上一定會帶的書),她唯一的女同小說自然也是我心目中的經典中的經典,不同於時下的女同小說及電影非常的lollipop,鹽的代價雖然是愛情小說,卻充滿許多曲折負面的心理描寫,氣餒、挫折、失望、嫉妒、憤怒,甚至是恨。愛情本就遠遠超過甜蜜與浪漫,愛恨情愁也是不可分割的同一件事。

文章標籤

Spencer 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()