出乎意料,卻也不算太意外,今年金球奬La Vie d'Adèle又敗在La Grande Bellezza的手上,兩部片雖然都是歐洲藝術片,風格內容卻截然不同,我很好奇此片為何在坎城沒拿到任何獎項,卻又在今年的Award Season大放異彩(很有可能於Bafta及奧斯卡再次掄元)。我雖然沒有很喜歡La Grande Bellezza,卻還是很佩服導演將羅馬的美,義大利的瘋狂拍得淋漓盡致,看完真的只想買機票直奔義大利。至於La Vie d'Adèle到底輸在哪一點上,我現在也弄不清了,評審太保守、太恐同?!La Vie d'Adèle太法國?!抑或是爭議太大,La Grande Bellezza比較算是四平八穩卻又不失水準與格調的選擇?至於奧斯卡,也很出乎意料地沒有給La Vie d'Adèle半個演員項目提名,所以只能期待Bafta與César能有比較好的表現(Bafta大概也是La Vie d'Adèle與La Grande Bellezza之爭,而The Act of Killing我直覺會得最佳紀錄片),不過La Vie d'Adèle也已經拿了N個美國影評圈的最佳外語片了,如同我一再強調,奧斯卡已經不重要了(事實上我已經很多年沒關注奧斯卡的新聞了,除了去年的李安及少年Pi與有特別注意,我希望自己不要太過美國中心),但今年是Ellen主持,還是要看阿。(補上金球奬外語片入圍導演論壇影片)

     再談談今年的金球奬,Amy與Tina比去年更棒(順便恭喜Amy Poehler!),不愧是我的夢中情人們(花痴),而Cate Blanchett也不負眾望地拿到戲劇類最佳女主角(她今年99%會拿到她的第一座奧斯卡最佳女主角),而她在金球奬的造型也真是美呆了,我好期待這樣的Carol阿!

文章標籤

Spencer 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()